Focus :
Les métiers du vin
Une demande croissante
En région, les Vins de Provence, en tant que spécialistes du rosé sont moteurs et leaders de cette croissance. Ils sont étroitement associées à l’image et à l’art de vivre provençal.
Pour répondre à cette demande haut de gamme, le vignoble doit sans cesse progresser et être en quête permanente d’excellence. Il compte pour cela sur la compétence et le savoir-faire exigeant des femmes et des hommes à tous les niveaux de la filière : production, commercialisation, fournitures, services, transport…
Un exemple de métier : viticulteur
Le viticulteur est un chef d'exploitation qui cultive la vigne et récolte le raisin. Il peut aussi, selon les cas, fabriquer le vin et le commercialiser. Le métier exige des compétences techniques, une bonne résistance physique et des aptitudes à la gestion.
C'est un métier "en tension", c'est à dire les offres d’emploi émises sur le marché du travail par les employeurs sont plus nombreuses que les demandes déposées par les personnes à la recherche d’un emploi.
Quelques données régionales sur ce métier :
Les infos en région
4 080 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.
+
L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de + 2,1 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.
+
34 % des viticulteurs, arboriculteurs salariés ont 50 ans et plus. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %. Cela peut laisser envisager dans les années à venir des perspectives d’embauches suite à des départs à la retraite.
+
24 % des viticulteurs, arboriculteurs salariés, ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.
10 530 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.
Les employeurs ne déclarent pas rencontrer de difficultés de recrutement pour ce métier.
Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.
Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).
La filière vins en chiffres dans la région paca
En vidéo
Caviste
Conseiller agronome
Oenotourisme
Technicien Viti-vinicole
Des exemples de métiers
Viticulteur : maîtriser les étapes viticoles, entretenir les vignes, fabriquer le vin
Je découvreSommelier : trouver le bon accord met et vin, se fournir aupès des viticulteurs, organiser et gérer la cave
Je m'informeOenologue : conseiller les viticulteurs, superviser la vignification, assurer un rôle commercial
Je vais voirEn vidéo
Des vidéos sur les métiers du vin, par le Cluster Provence Rosé
Je vais voirEntre[prises] de vue, le métier de salarié viticole par la Cité des métiers
Je vais voirL'abus d'alcool est dangereux pour la santé,
à consommer avec modération