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Focus :
Les métiers du vin

image de personnes agées en pleine forme pour illustrer la silver économie

Le marché viticole mondial est en pleine croissance avec une demande en progression constante en France, en Europe, en Amérique du Nord, en Australie et bientôt en Asie ! Cet essor économique important implique un développement de l’emploi, des métiers et des compétences indispensables.

Une demande croissante

En région, les Vins de Provence, en tant que spécialistes du rosé sont moteurs et leaders de cette croissance. Ils sont étroitement associées à l’image et à l’art de vivre provençal.

Pour répondre à cette demande haut de gamme, le vignoble doit sans cesse progresser et être en quête permanente d’excellence. Il compte pour cela sur la compétence et le savoir-faire exigeant des femmes et des hommes à tous les niveaux de la filière : production, commercialisation, fournitures, services, transport…

 

Un exemple de métier : viticulteur

Le viticulteur est un chef d'exploitation qui cultive la vigne et récolte le raisin. Il peut aussi, selon les cas, fabriquer le vin et le commercialiser. Le métier exige des compétences techniques, une bonne résistance physique et des aptitudes à la gestion.

C'est un métier "en tension", c'est à dire les offres d’emploi émises sur le marché du travail par les employeurs sont plus nombreuses que les demandes déposées par les personnes à la recherche d’un emploi.

Quelques données régionales sur ce métier :

Les infos en région


 


4 080 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


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L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de + 2,1 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


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34 % des viticulteurs, arboriculteurs salariés ont 50 ans et plus. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %. Cela peut laisser envisager dans les années à venir des perspectives d’embauches suite à des départs à la retraite.


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24 % des viticulteurs, arboriculteurs salariés, ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


10 530 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs ne déclarent pas rencontrer de difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

 

 

La filière vins en chiffres dans la région paca

les chiffres clés de la filière métiers du vin

 

En vidéo

Caviste

Conseiller agronome

Oenotourisme

Technicien Viti-vinicole

 

 

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