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  les métiers qui recrutent
en région sud

image représentant les metiers de l'hôtellerie, restauration, alimentation

hôtellerie, restauration, alimentation

  1 famille de métiers recrute particulièrement

  1 autre recrute particulièrement & est en tension

  7 sont en tension

Les infos en région


 


3 130 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 +


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de + 31,5 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


13 % des apprentis et ouvriers non qualifiés de l'alimentation (hors industries agro-alimentaires) ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


70 % des apprentis et ouvriers non qualifiés de l'alimentation (hors industries agro-alimentaires) ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


960 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


4 070 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 -


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de - 4,8 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 +


38 % des bouchers ont 50 ans et plus. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %. Cela peut laisser envisager dans les années à venir des perspectives d’embauches suite à des départs à la retraite.


 =


19 % des bouchers ont moins de 30 ans. Cette part est proche de la moyenne tous métiers confondus de 18 %.


 


275 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Peu de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


8 220 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 -


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de - 9,4 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


25 % des boulangers, pâtissiers ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


28 % des boulangers, pâtissiers ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


706 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Peu de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


8 170 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 -


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de - 3,2 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


22 % des aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


36 % des aides de cuisine, apprentis de cuisine et employés polyvalents de la restauration ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


12 464 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs ne déclarent pas rencontrer de difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


18 590 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 -


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de - 0,3 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


24 % des cuisiniers ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


31 % des cuisiniers ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


7 063 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


3 790 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 +


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de + 18,0 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


29 % des chefs cuisiniers ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 -


12 % des chefs cuisiniers ont moins de 30 ans. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %.


 


1 329 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


8 850 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 -


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de - 2,0 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


26 % des employés de l'hôtellerie ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


24 % des employés de l'hôtellerie ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


7 856 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


21 720 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 -


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de - 5,3 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


14 % des serveurs de cafés restaurants ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


47 % des serveurs de cafés restaurants ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


15 264 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier est en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).

Les infos en région


 


5 210 personnes exercent ce métier sur les 1 912 620 qui travaillent en région.


 +


L’évolution récente sur cinq ans du nombre de professionnels dans ce métier est de + 9,0 % pour + 0,5 % en moyenne tous métiers confondus.


 -


19 % des maîtres d'hôtel ont 50 ans et plus. Cette part est moins importante que la moyenne tous métiers confondus de 32 %.


 +


25 % des maîtres d'hôtel ont moins de 30 ans. Cette part est plus importante que la moyenne tous métiers confondus de 18 %. Il s’agit donc d’un métier plutôt ouvert aux jeunes.


 


597 projets de recrutement ont été déclarés par les entreprises de la région en 2019 pour ce métier.


 


Les employeurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement pour ce métier.


 


Beaucoup de projets de recrutement sont saisonniers pour ce métier.


 


Ce métier n'est pas en tension sur une longue période en région (au moins 10 ans).


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