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Caissier / Caissière

Métier qui recrute

Métier de la transition écologique
  • Caissier / Caissière
  • Caissier / Caissière de parking
  • Caissier / Caissière de station-service
  • Caissier / Caissière en libre-service
  • Caissier / Caissière en restauration
  • Caissier / Caissière pompiste
  • Caissier / Caissière roller
  • Caissier / Caissière spectacle
  • Hôte / Hôtesse de caisse
  • Hôte / Hôtesse de caisse services clients
  • Péager / Péagère
  • Péagiste

4890 demandeurs d'emploi
visent ce métier

Difficultés de recrutement Moyen

Temps plein (56 %)
Temps partiel (44 %)

48 % D'emplois saisonniers

- 14 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années

85 % De femmes dans ce métier

0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés

21 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme

18 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur

1593 La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1593 net par mois

Les missions principales

  • Réalise l''enregistrement des ventes et l''encaissement de produits, d''articles (vêtements, alimentation, carburant, ...) ou de services (péages d''autoroute, parking, ...).
  • Peut effectuer le réassort des produits en magasin.

Comment y accéder

  • Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (général, professionnel, ...) dans les secteurs de la vente et de la distribution.
  • Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans ces secteurs sans diplôme particulier.
  • Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou à durée déterminée.
Consulter les formations

Certifications et diplômes

  • Conseiller commercial des gares RER et stations de métro
  • CQP agent d'exploitation de stationnement
  • CQP employé de magasin
  • CQP hôte(sse) de caisse services clients en magasin de bricolage
  • CQP opérateur spécialiste station-service
  • CQP opérateur station-service
  • Employé commercial
  • Employé polyvalent du commerce et de la distribution
  • Titre professionnel employé commercial

Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.

Ce qu’il faut savoir faire

    Développement commercial
  • Développement commercial + Organiser, aménager un espace de vente
  • Développement commercial + Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Relation client
  • Relation client + Accueillir, orienter et renseigner un client
  • Relation client + Conseiller sur une demande de crédit
  • Relation client + Optimiser le flux des visiteurs pour réduire l'attente
  • Relation client + Recueillir l'avis et les remarques d'un client
  • Relation client + Répondre aux attentes d'un client
    Construction
  • Construction + Désactiver l'antivol d'un article
  • Gestion des stocks
  • Gestion des stocks + Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gestion des stocks + Définir des besoins en approvisionnement
  • Gestion des stocks + Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Logistique
  • Logistique + Participer à la gestion des commandes
  • Qualité
  • Qualité + Vérifier les conditions de livraison du carburant (niveau de cuve, transvasement, ...)
    Gestion administrative et comptable
  • Gestion administrative et comptable + Éditer des billets de spectacles et d'évènements sportifs
  • Gestion administrative et comptable + Gérer une caisse
  • Gestion administrative et comptable + Procéder à l'encaissement
  • Gestion et contrôle
  • Gestion et contrôle + Monter et décisionner un dossier de financement
    Communication
  • Communication + Communiquer à l'oral en milieu professionnel

Les savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Travailler en équipe

Ce qu'il faut savoir

  • Entretien de véhicules
  • Gestion de l'inventaire
  • Mécanique automobile
  • Utilisation de logiciels de réservation
  • Procédures de secours
  • Procédures d'encaissement
  • Réglementation des produits inflammables
  • Règles de tenue de caisse
  • Règles et consignes de sécurité
  • Utilisation de caisse enregistreuse
  • Utilisation de caisse informatisée
  • Utilisation d'outillage manuel

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement