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Chef boulanger / Cheffe boulangère

  • Chef boulanger / Cheffe boulangère

270 demandeurs d'emploi
visent ce métier

Difficultés de recrutement Fort

Temps plein (96 %)
Temps partiel (4 %)

56 % D'emplois saisonniers

+ 30 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années

1 % De femmes dans ce métier

0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés

29 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme

10 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur

1757 La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1757 net par mois

Les missions principales

  • Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l''innovation dans la fabrication du pain.
  • Dirige et coordonne l''activité d''une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
  • Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
  • Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
  • Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d''hygiène
  • Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
  • Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Comment y accéder

  • Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Consulter les formations

Certifications et diplômes

  • Bac pro boulanger pâtissier
  • Boulanger
  • Boulanger (BM)
  • BP boulanger
  • CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
  • CAP boulanger
  • Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
  • Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
  • CQP boulanger
  • CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
  • Technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie
  • Un des meilleurs ouvriers de France groupe métiers de l'alimentation classe boulangerie
  • Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)

Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.

Ce qu’il faut savoir faire

    Gestion des stocks
  • Gestion des stocks + Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gestion des stocks + Définir des besoins en approvisionnement
  • Gestion des stocks + Gérer les commandes et les stocks de matières premières
  • Gestion des stocks + Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
  • Gestion des stocks + Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Logistique
  • Logistique + Organiser le traitement des commandes
  • Maintenance, Réparation
  • Maintenance, Réparation + Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Maintenance, Réparation + Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Maintenance, Réparation + Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
  • Prévention des risques
  • Prévention des risques + Surveiller la cuisson des produits de boulangerie
  • Production, Fabrication
  • Production, Fabrication + Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Production, Fabrication + Conduire une fermentation
  • Production, Fabrication + Confectionner des viennoiseries
  • Production, Fabrication + Cuire des pâtons
  • Production, Fabrication + Cuire des pièces de viennoiserie
  • Production, Fabrication + Décorer des produits culinaires
  • Production, Fabrication + Défourner des pains et viennoiseries
  • Production, Fabrication + Diviser la masse de pâte en pâtons
  • Production, Fabrication + Doser des ingrédients culinaires
  • Qualité
  • Qualité + Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Qualité + Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
  • Qualité + Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Qualité + Gérer les urgences et les imprévus en production
    Développement commercial
  • Développement commercial + Organiser, aménager un espace de vente
  • Relation client
  • Relation client + Assurer le service client en boulangerie
    Organisation
  • Organisation + Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Organisation + Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
    Conseil, Transmission
  • Conseil, Transmission + Former les apprentis aux techniques de boulangerie
  • Management
  • Management + Optimiser l'organisation du travail en atelier

Les savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Prendre des initiatives et être force de proposition

Ce qu'il faut savoir

  • Calcul de quantité
  • Compétences en service client pour boulangerie
  • Gestion de l'inventaire
  • Gestion financière d'une boulangerie
  • Optimisation de l'espace de travail pour maximiser l'efficacité
  • Principes de la relation fournisseur
  • Chaîne du froid
  • Conditions de surgélation
  • Conversion d'unités de mesure
  • Gestion des déchets organiques
  • Modes de cuisson des aliments
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Caractéristiques des farines levure, additifs
  • Types de pain
  • Types de produits boulangers
  • Utilisation de four à bois
  • Utilisation de trancheuse
  • Analyse des tendances du marché de la boulangerie
  • Contrôle de la qualité des produits finis
  • Développement de nouvelles recettes de pain
  • Formation des nouveaux employés sur les techniques de boulangerie
  • Gestion des commandes de farine
  • Gestion des stocks de matières premières
  • Maintenance préventive des équipements de boulangerie
  • Planification de la production de pain
  • Techniques de boulage des pâtons
  • Techniques de conservation des produits boulangers
  • Techniques de décoration de produits boulangers
  • Techniques de fermentation naturelle
  • Techniques de pétrissage manuel
  • Techniques de tourage de pâte

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d'emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant