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Chef boulanger / Cheffe boulangère
- Chef boulanger / Cheffe boulangère
Les indicateurs régionaux du marché du travail
270
demandeurs d'emploi
visent ce métier
Difficultés de recrutement Fort
Temps plein (96 %)
Temps partiel (4 %)
56 % D'emplois saisonniers
+ 30 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années
1 % De femmes dans ce métier
0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés
29 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme
10 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur
1757 € La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1757 € net par mois
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l''innovation dans la fabrication du pain.
- Dirige et coordonne l''activité d''une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
- Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
- Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
- Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d''hygiène
- Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
- Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Comment y accéder
- Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Certifications et diplômes
- Bac pro boulanger pâtissier
- Boulanger
- Boulanger (BM)
- BP boulanger
- CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
- CAP boulanger
- Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée
- Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
- CQP boulanger
- CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
- Technicien en développement de produits de boulangerie-pâtisserie
- Un des meilleurs ouvriers de France groupe métiers de l'alimentation classe boulangerie
- Vendeur en boulangerie-pâtisserie (CTM)
Les compétences recherchées
Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.
Ce qu’il faut savoir faire
-
Gestion des stocks
- Gestion des stocks + Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Gestion des stocks + Définir des besoins en approvisionnement
- Gestion des stocks + Gérer les commandes et les stocks de matières premières
- Gestion des stocks + Réaliser la conservation de la pâte et le conditionnement des produits de boulangerie et de viennoiserie (barquettes, sachets, ...)
- Gestion des stocks + Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison Logistique
- Logistique + Organiser le traitement des commandes Maintenance, Réparation
- Maintenance, Réparation + Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Maintenance, Réparation + Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Maintenance, Réparation + Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements Prévention des risques
- Prévention des risques + Surveiller la cuisson des produits de boulangerie Production, Fabrication
- Production, Fabrication + Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Production, Fabrication + Conduire une fermentation
- Production, Fabrication + Confectionner des viennoiseries
- Production, Fabrication + Cuire des pâtons
- Production, Fabrication + Cuire des pièces de viennoiserie
- Production, Fabrication + Décorer des produits culinaires
- Production, Fabrication + Défourner des pains et viennoiseries
- Production, Fabrication + Diviser la masse de pâte en pâtons
- Production, Fabrication + Doser des ingrédients culinaires Qualité
- Qualité + Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Qualité + Collaborer avec les fournisseurs pour la qualité des produits
- Qualité + Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Qualité + Gérer les urgences et les imprévus en production
-
Développement commercial
- Développement commercial + Organiser, aménager un espace de vente Relation client
- Relation client + Assurer le service client en boulangerie
-
Organisation
- Organisation + Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Organisation + Respecter les délais de production pour répondre aux demandes des clients
-
Conseil, Transmission
- Conseil, Transmission + Former les apprentis aux techniques de boulangerie Management
- Management + Optimiser l'organisation du travail en atelier
Les savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Prendre des initiatives et être force de proposition
Ce qu'il faut savoir
- Calcul de quantité
- Compétences en service client pour boulangerie
- Gestion de l'inventaire
- Gestion financière d'une boulangerie
- Optimisation de l'espace de travail pour maximiser l'efficacité
- Principes de la relation fournisseur
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion des déchets organiques
- Modes de cuisson des aliments
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Caractéristiques des farines levure, additifs
- Types de pain
- Types de produits boulangers
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de trancheuse
- Analyse des tendances du marché de la boulangerie
- Contrôle de la qualité des produits finis
- Développement de nouvelles recettes de pain
- Formation des nouveaux employés sur les techniques de boulangerie
- Gestion des commandes de farine
- Gestion des stocks de matières premières
- Maintenance préventive des équipements de boulangerie
- Planification de la production de pain
- Techniques de boulage des pâtons
- Techniques de conservation des produits boulangers
- Techniques de décoration de produits boulangers
- Techniques de fermentation naturelle
- Techniques de pétrissage manuel
- Techniques de tourage de pâte
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d'emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant