Que recherchez vous ?
Éleveur / Éleveuse de porcins
- Chef de production agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Conducteur(trice) d'atelier de production animale porcine
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur(se)-sélectionneur(se) en production porcine
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier(ère) agricole polyvalent(e) en élevage porcin
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Responsable d'élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien(ne) spécialisé(e) en conduite d'élevage porcin
Les indicateurs régionaux du marché du travail
1035
demandeurs d'emploi
visent ce métier
Difficultés de recrutement Moyen
Temps plein (76 %)
Temps partiel (24 %)
63 % D'emplois saisonniers
+ 14 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années
46 % De femmes dans ce métier
0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés
20 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme
23 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur
1491 € La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1491 € net par mois
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Réalise les opérations d''élevage (nourrissage, reproduction, soins d''entretien, ...) de porcs en verraterie, en maternité, ou en engraissement, ... selon les règles d''hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
- Peut cultiver les plantes destinées à l''alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
- Peut transformer des produits issus de l''élevage (charcuterie, ...).
- Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Comment y accéder
- Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
- Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
- Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d''exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d''encadrement.
- Un Brevet Professionnel de Responsable d''Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l''obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l''installation des jeunes agriculteurs.
Certifications et diplômes
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
- BP option responsable d'entreprise agricole
- BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole
- BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
- BTSA productions animales
- CAP agricole métiers de l'agriculture
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin mention agriculture biologique
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage porcin mention transformation de la viande
- CQP agent d'élevage porcin
Les compétences recherchées
Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.
Ce qu’il faut savoir faire
-
Gestion des stocks
- Gestion des stocks + Charger, décharger, manutentionner des produits Maintenance, Réparation
- Maintenance, Réparation + Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements Production, Fabrication
- Production, Fabrication + Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
- Production, Fabrication + Entretenir un élevage animal
- Production, Fabrication + Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
- Production, Fabrication + Identifier un animal par marquage
- Production, Fabrication + Organiser la reproduction d'une espèce animale
- Production, Fabrication + Planifier les cycles de reproduction
- Production, Fabrication + Prélever les semences des verrats pour les faire analyser en laboratoire
- Production, Fabrication + Préparer un porcelet à l'élevage
- Production, Fabrication + Sélectionner un mâle reproducteur
- Production, Fabrication + Transformer un produit de l'élevage
- Production, Fabrication + Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
-
Management
- Management + Animer, coordonner une équipe Soin
- Soin + Administrer des produits vétérinaires
- Soin + Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
- Soin + Conditionner des doses de semence en fonction du planning de reproduction
- Soin + Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Soin + Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
- Soin + Établir un diagnostic de gestation et de santé
- Soin + Évaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
- Soin + Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
-
Gestion et contrôle
- Gestion et contrôle + Réaliser des opérations comptables Pilotage et maîtrise des coûts
- Pilotage et maîtrise des coûts + Assurer la gestion administrative d'une activité
-
Développement commercial
- Développement commercial + Commercialiser un produit de l'élevage
-
Organisation
- Organisation + Utiliser les outils numériques
-
Data et Nouvelles technologies
- Data et Nouvelles technologies + Renseigner un registre d'élevage
Les savoir-être professionnels
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Ce qu'il faut savoir
- Méthodes d'élevage
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Zootechnie
- Cadre réglementaire environnemental
- Normes de sécurité sanitaire
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Techniques de désinfection des surfaces
- Fonctionnement des engins agricoles
- Utilisation de matériel de contention animale
- Utilisation de matériel de nettoyage
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail les week-ends et jours fériés