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Ouvrier / Ouvrière aquacole
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Les indicateurs régionaux du marché du travail
82
demandeurs d'emploi
visent ce métier
Difficultés de recrutement Fort
Temps plein (89 %)
Temps partiel (11 %)
50 % D'emplois saisonniers
+ 11 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années
10 % De femmes dans ce métier
0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés
36 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme
11 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur
1735 € La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1735 € net par mois
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L''ouvrier aquacole est un "bricoleur" de la mer, amateur de poissons et coquillages.
- Participe à la pêche ou la récolte des produits aquacoles
- Assure le tri, le conditionnement et, parfois, la commercialisation des produits de l''aquaculture
- Maintient les équipements et les installations en bon état de fonctionnement
Comment y accéder
- Cet emploi est accessible sans qualification. Un diplôme de niveau CAP ou BEP en aquaculture peut en faciliter l''accès et ouvrir à plus de polyvalence.
- Des CACES peuvent être nécessaires pour la conduite d''engins de manutention.
Certifications et diplômes
- Bac pro conduite de productions aquacoles
- Bac pro spécialité cultures marines
- BP option responsable d'exploitation aquacole maritime-continentale
- BTSA aquaculture
- Cadre technique production et valorisation des ressources marines
- CAP agricole agricultures des régions chaudes
- CAP développement option 5 : gestion et entretien en milieu marin
- CAP maritime conchyliculture
- Certificat d'aptitude à la conduite des moteurs des navires conchylicoles
- Certificat de marin-ouvrier aux cultures marines - niveau 1
- Certificat de marin-ouvrier aux cultures marines - niveau 2
- Certificat de patron de navire aux cultures marines - niveau 1
- Certificat de patron de navire aux cultures marines - niveau 2
- Certificat de stage de conchyliculture
- CQP ouvrier conchylicole qualifié
- CQP responsable d'exploitation conchylicole et de cultures marines
- Master mention sciences de la mer
- Opérateur technique en aquaponie
- Technicien supérieur en aquaponie
Les compétences recherchées
Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.
Ce qu’il faut savoir faire
-
Aménagement
- Aménagement + Ajuster le niveau d'un plan d'eau
- Aménagement + Définir le périmètre d'une zone d'intervention
- Aménagement + Immerger un bassin ou un étang
- Aménagement + Optimiser l'espace d'élevage pour le bien-être animal Gestion des stocks
- Gestion des stocks + Charger, décharger, manutentionner des produits
- Gestion des stocks + Conditionner des produits
- Gestion des stocks + Déplacer et stocker les produits, les matières selon les normes qualité/sécurité
- Gestion des stocks + Manipuler un engin de manutention ou de chantier
- Gestion des stocks + Stocker un produit Logistique
- Logistique + Organiser le transport des animaux pour la vente ou le transfert Maintenance, Réparation
- Maintenance, Réparation + Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Maintenance, Réparation + Nettoyer les équipements et les zones d'élevage Production, Fabrication
- Production, Fabrication + Contrôler la qualité de l'eau et ajuster les paramètres
- Production, Fabrication + Contrôler les éléments d'élevage immergés et effectuer les manipulations nécessaires
- Production, Fabrication + Maîtriser les caractéristiques d'un produit ou d'un matériau
- Production, Fabrication + Préparer du matériel en prévision d'un travail
- Production, Fabrication + Récolter le produit d'un élevage
- Production, Fabrication + Récolter les produits de la mer
- Production, Fabrication + Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Production, Fabrication + Surveiller la croissance des animaux aquatiques Qualité
- Qualité + Veiller au respect des normes d'hygiène
-
Protection des personnes et de l'environnement
- Protection des personnes et de l'environnement + Promouvoir des pratiques d'élevage durable
- Protection des personnes et de l'environnement + Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
- Protection des personnes et de l'environnement + Surveiller les conditions météorologiques pouvant affecter l'élevage
-
Conseil, Transmission
- Conseil, Transmission + Former les nouveaux employés sur les techniques d'élevage Soin
- Soin + Gérer l'alimentation quotidienne des animaux
- Soin + Prodiguer des soins sur les animaux
-
Recherche, Innovation
- Recherche, Innovation + Réaliser un prélèvement
-
Organisation
- Organisation + Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Les savoir-être professionnels
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Ce qu'il faut savoir
- Conchyliculture
- Installation d'un naissain
- Méthodes d'élevage
- Nutrition animale
- Physiologie animale
- Modalités de stockage de produits alimentaires
- Normes de sécurité sanitaire
- Surveillance de la qualité de l'eau
- Maintenance des équipements aquacoles
- Matériel de levage
- Régulation thermique des bassins
- Utilisation de matériel de navigation
- Techniques de capture respectueuse de l'environnement
- Techniques de conditionnement manuel
- Techniques de filtration
- Techniques de traitement des eaux
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- En milieu maritime
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d'emploi
- Contrat travail saisonnier
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)