Que recherchez vous ?
Courtier / Courtière en vins
- Courtier / Courtière en vins
Les indicateurs régionaux du marché du travail
270
demandeurs d'emploi
visent ce métier
Difficultés de recrutement Fort
Temps plein (96 %)
Temps partiel (4 %)
56 % D'emplois saisonniers
+ 30 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années
1 % De femmes dans ce métier
0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés
29 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme
10 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur
1757 € La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1757 € net par mois
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Courtier / La Courtière en vins est un(e) intermédiaire spécialisé(e) dans la vente de vins entre les producteurs (vignerons) et les acheteurs professionnels (négociants, distributeurs, restaurateurs).
- Négocie les prix et les conditions d''achat des vins auprès des producteurs
- Assure la liaison entre les producteurs de vin et les acheteurs potentiels
- Conseille les clients sur les choix des vins en fonction de leurs besoins et préférences
- Organise des dégustations pour présenter les produits aux clients
- Suit les tendances du marché du vin pour offrir les meilleurs produits
- Peut participer à la promotion des vins sélectionnés lors d''événements spécialisés
Comment y accéder
- Cet emploi est accessible avec un niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine du commerce, de la viticulture ou du droit des affaires, complété par une formation spécialisée en oenologie ou en négociation commerciale.
Certifications et diplômes
- Attaché commercial
- Attaché commercial
- Bachelor agro systèmes robotiques et numériques pour l'agriculture
- Bachelor en sciences et ingénierie - agronomie et agroalimentaire
- Bachelor en sciences et ingénierie - ingénierie du bois et des matériaux biososourcés
- Bachelor en sciences et ingénierie - systèmes d'information
- BTS conseil et commercialisation de solutions techniques
- BTS fluides-énergies-domotique option A génie climatique et fluidique
- BTS fluides-énergies-domotique option B froid et conditionnement d'air
- BTS fluides-énergies-domotique option C domotique et bâtiment communicants
- BTSA génie des équipements agricoles
- BTSA génie des équipements agricoles
- BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
- BTSA technico-commercial option biens et services pour l'agriculture
- BTSA technico-commercial option produits de la filière forêt bois
- BTSA technico-commercial option univers jardins et animaux de compagnie
- BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux
- Business developer en hautes technologies
- BUT spécialité génie biologique parcours agronomie
- BUT spécialité génie mécanique et productique parcours chargé d'affaires industrielles
- Certificat de spécialisation responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation commerce
- Certificat de spécialisation responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation produit
- Chargé de formation et d’optimisation commerciale des marques et produits parfums/cosmétiques
- Conseiller d'élevages avicoles
- CQP attaché technico-commercial en négoce des matériaux de construction
- CQP commercial itinérant clientèle professionnelle
- CQP conseiller commercial location longue durée
- CQP technico-commercial
- CQP technico-commercial
- CQP technico-commercial industriel
- CQP technico-commercial industries graphiques
- CQP technico-commercial(e) des industries chimiques
- CQP vendeur itinérant en commerces de gros de l'habillement, de la mercerie, de la chaussure et du jouet
- Délégué pharmaceutique
- Délégué pharmaceutique
- DEUST sciences, technologies, santé spécialité bio-industries et biotechnologies
- Diplôme national d'oenologue
- Diplôme supérieur en commerce et marketing opérationnel
- Diplôme supérieur en marketing, commerce et gestion
- Food Identity
- Ingénieur d'affaires
- Ingénieur d'affaires en hautes technologies
- Ingénieur diplômé de l'école de biologie industrielle
- Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs ENSIL-ENSCI de l'université de Limoges spécialité céramique industrielle
- Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs ENSIL-ENSCI de l'université de Limoges spécialité photonique
- Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs ENSIL-ENSCI de l'université de Limoges spécialité photonique
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure de chimie de Lille de Centrale Lille Institut
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences appliquées et de technologie de Lannion de l'Université de Rennes spécialité photonique
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences appliquées et de technologie de Lannion de l'Université de Rennes spécialité photonique et électronique
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences appliquées et de technologie de Lannion de l'Université de Rennes spécialité photonique et électronique
- Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université d'Aix-Marseille spécialité génie biomédical
- Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Lyon 1 spécialité génie biomédical
- Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école publique d'ingénieurs de la santé et du numérique (EPISEN) de l'université Paris 12 spécialité génie biomédical et santé
- Ingénieur diplômé de l'école publique d'ingénieurs de la santé et du numérique de l'université Paris 12 spécialité génie biomédical et santé
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure de chimie organique et minérale
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure de chimie organique et minérale
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs de Rennes de l'université de Rennes spécialité technologies de l'information pour la santé
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure du bois
- Ingénieur diplômé de l'institut d'optique théorique et appliquée (Université Paris-Saclay)
- Ingénieur diplômé de l'institut d'optique théorique et appliquée (Université Paris-Saclay)
- Ingénieur diplômé de l'institut supérieur des biotechnologies de Paris
- Ingénieur diplômé du conservatoire national des arts et métiers spécialité génie biologique
- Ingénieur spécialisé en énergie et produits, diplômé de l'école nationale supérieure du pétrole et des moteurs
- Ingénieur spécialisé en énergie et produits, diplômé de l'école nationale supérieure du pétrole et des moteurs
- Licence pro mention domotique
- Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
- Licence pro mention installations frigorifiques et de conditionnement d'air
- Licence pro mention management et gestion des organisations
- Licence pro mention métiers de la promotion des produits de santé
- Licence pro mention métiers de la vigne et du vin
- Licence pro mention métiers du bois
- Licence pro mention optique professionnelle
- Licence pro mention technico-commercial
- Manager du développement commercial
- Manager en ingénierie d'affaires
- Master mention sciences de la vision
- Responsable conception en installations frigorifiques et climatiques
- Responsable de développement commercial
- Responsable du développement commercial
- Responsable du développement commercial France et International
- Responsable du développement des affaires
- Responsable en marketing, commercialisation et gestion
- Responsable technico-commercial
- Responsable technico-commercial agricole
- Technico-commercial bois
- Technico-commercial de l'industrie et des services nautiques
- Test Bright Language - évaluation Néerlandais
- Test de compétences en anglais - Evaluate your English Skills - EYES
- Test de compétences en espagnol - Diagnóstico de Competencias de Espanol - DICE
- Titre professionnel conseiller commercial
- Titre professionnel négociateur technico-commercial
Les compétences recherchées
Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.
Ce qu’il faut savoir faire
-
Développement commercial
- Développement commercial + Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
- Développement commercial + Constituer les dossiers de vente
- Développement commercial + Déterminer l'argumentaire de vente
- Développement commercial + Développer et fidéliser la relation client
- Développement commercial + Élaborer des modifications permettant de répondre au cahier des charges, aux réglementations en vigueur et aux attentes des parties concernées
- Développement commercial + Établir un devis
- Développement commercial + Établir un plan de tournée de prospection (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques)
- Développement commercial + Mettre en place des stratégies de vente
- Développement commercial + Organiser des événements de dégustation de vins
- Développement commercial + Proposer des évolutions concernant la politique commerciale de son entreprise
- Développement commercial + Suivre les tendances du marché du vin
- Développement commercial + Suivre, animer et développer son portefeuille clients dans le périmètre attitré (géographique, sectoriel…) Relation client
- Relation client + Analyser les besoins spécifiques des clients
- Relation client + Fournir un service client de qualité Stratégie de développement
- Stratégie de développement + Planifier des visites de vignobles
-
Action publique
- Action publique + Développer des relations avec les producteurs de vin Droit, contentieux et négociation
- Droit, contentieux et négociation + Assurer la conformité des transactions avec la réglementation
- Droit, contentieux et négociation + Établir un contrat de vente
- Droit, contentieux et négociation + Gérer les réclamations clients
- Droit, contentieux et négociation + Négocier des contrats de vente de vins Gestion administrative et comptable
- Gestion administrative et comptable + Assurer le suivi des chiffres de vente et réaliser le reporting associé
-
Logistique
- Logistique + Optimiser la logistique de distribution des vins Qualité
- Qualité + Évaluer la qualité des vins
-
Organisation
- Organisation + Respecter les normes environnementales dans le commerce du vin
Les savoir-être professionnels
- Faire preuve de persévérance
- Faire preuve de réactivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Ce qu'il faut savoir
- Analyse des besoins des clients
- Anglais des affaires
- Évaluation sensorielle des vins
- Planification d'événements liés au vin
- Principes de la relation fournisseur
- Principes de la viticulture durable
- Stratégies de distribution du vin
- Techniques de dégustation
- Techniques de vinification
- Viticulture
- Droit commercial
- Droit des affaires
- Procédures d'appels d'offres
- Réglementation viticole
- Étiquetage et emballage des vins
- Vignobles et appellations
- Analyse de la qualité du vin
- Négociation avec les producteurs
- Techniques commerciales
- Techniques de conservation du vin
- Techniques de présentation et de vente du vin
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
- Zone internationale
- Zone nationale
Publics spécifiques
- Clientèle d'affaires
Statut d'emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant