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Courtier / Courtière en vins

  • Courtier / Courtière en vins

270 demandeurs d'emploi
visent ce métier

Difficultés de recrutement Fort

Temps plein (96 %)
Temps partiel (4 %)

56 % D'emplois saisonniers

+ 30 % Évolution de l'emploi au cours des 5 dernières années

1 % De femmes dans ce métier

0 % des personnes qui exercent ce métier ne sont pas salariés

29 % des personnes qui exercent ce métier n'ont aucun diplôme

10 % des personnes qui exercent ce métier sont diplômées du supérieur

1757 La moitié des personnes exerçant ce métier à temps plein gagnent plus de 1757 net par mois

Les missions principales

  • Le Courtier / La Courtière en vins est un(e) intermédiaire spécialisé(e) dans la vente de vins entre les producteurs (vignerons) et les acheteurs professionnels (négociants, distributeurs, restaurateurs).
  • Négocie les prix et les conditions d''achat des vins auprès des producteurs
  • Assure la liaison entre les producteurs de vin et les acheteurs potentiels
  • Conseille les clients sur les choix des vins en fonction de leurs besoins et préférences
  • Organise des dégustations pour présenter les produits aux clients
  • Suit les tendances du marché du vin pour offrir les meilleurs produits
  • Peut participer à la promotion des vins sélectionnés lors d''événements spécialisés

Comment y accéder

  • Cet emploi est accessible avec un niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine du commerce, de la viticulture ou du droit des affaires, complété par une formation spécialisée en oenologie ou en négociation commerciale.
Consulter les formations

Certifications et diplômes

  • Attaché commercial
  • Attaché commercial
  • Bachelor agro systèmes robotiques et numériques pour l'agriculture
  • Bachelor en sciences et ingénierie - agronomie et agroalimentaire
  • Bachelor en sciences et ingénierie - ingénierie du bois et des matériaux biososourcés
  • Bachelor en sciences et ingénierie - systèmes d'information
  • BTS conseil et commercialisation de solutions techniques
  • BTS fluides-énergies-domotique option A génie climatique et fluidique
  • BTS fluides-énergies-domotique option B froid et conditionnement d'air
  • BTS fluides-énergies-domotique option C domotique et bâtiment communicants
  • BTSA génie des équipements agricoles
  • BTSA génie des équipements agricoles
  • BTSA technico-commercial option alimentation et boissons
  • BTSA technico-commercial option biens et services pour l'agriculture
  • BTSA technico-commercial option produits de la filière forêt bois
  • BTSA technico-commercial option univers jardins et animaux de compagnie
  • BTSA technico-commercial option vins, bières, et spiritueux
  • Business developer en hautes technologies
  • BUT spécialité génie biologique parcours agronomie
  • BUT spécialité génie mécanique et productique parcours chargé d'affaires industrielles
  • Certificat de spécialisation responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation commerce
  • Certificat de spécialisation responsable technico-commercial en vins et produits dérivés : orientation produit
  • Chargé de formation et d’optimisation commerciale des marques et produits parfums/cosmétiques
  • Conseiller d'élevages avicoles
  • CQP attaché technico-commercial en négoce des matériaux de construction
  • CQP commercial itinérant clientèle professionnelle
  • CQP conseiller commercial location longue durée
  • CQP technico-commercial
  • CQP technico-commercial
  • CQP technico-commercial industriel
  • CQP technico-commercial industries graphiques
  • CQP technico-commercial(e) des industries chimiques
  • CQP vendeur itinérant en commerces de gros de l'habillement, de la mercerie, de la chaussure et du jouet
  • Délégué pharmaceutique
  • Délégué pharmaceutique
  • DEUST sciences, technologies, santé spécialité bio-industries et biotechnologies
  • Diplôme national d'oenologue
  • Diplôme supérieur en commerce et marketing opérationnel
  • Diplôme supérieur en marketing, commerce et gestion
  • Food Identity
  • Ingénieur d'affaires
  • Ingénieur d'affaires en hautes technologies
  • Ingénieur diplômé de l'école de biologie industrielle
  • Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs ENSIL-ENSCI de l'université de Limoges spécialité céramique industrielle
  • Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs ENSIL-ENSCI de l'université de Limoges spécialité photonique
  • Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs ENSIL-ENSCI de l'université de Limoges spécialité photonique
  • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure de chimie de Lille de Centrale Lille Institut
  • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences appliquées et de technologie de Lannion de l'Université de Rennes spécialité photonique
  • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences appliquées et de technologie de Lannion de l'Université de Rennes spécialité photonique et électronique
  • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure des sciences appliquées et de technologie de Lannion de l'Université de Rennes spécialité photonique et électronique
  • Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université d'Aix-Marseille spécialité génie biomédical
  • Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Lyon 1 spécialité génie biomédical
  • Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
  • Ingénieur diplômé de l'école publique d'ingénieurs de la santé et du numérique (EPISEN) de l'université Paris 12 spécialité génie biomédical et santé
  • Ingénieur diplômé de l'école publique d'ingénieurs de la santé et du numérique de l'université Paris 12 spécialité génie biomédical et santé
  • Ingénieur diplômé de l'école supérieure de chimie organique et minérale
  • Ingénieur diplômé de l'école supérieure de chimie organique et minérale
  • Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs de Rennes de l'université de Rennes spécialité technologies de l'information pour la santé
  • Ingénieur diplômé de l'école supérieure du bois
  • Ingénieur diplômé de l'institut d'optique théorique et appliquée (Université Paris-Saclay)
  • Ingénieur diplômé de l'institut d'optique théorique et appliquée (Université Paris-Saclay)
  • Ingénieur diplômé de l'institut supérieur des biotechnologies de Paris
  • Ingénieur diplômé du conservatoire national des arts et métiers spécialité génie biologique
  • Ingénieur spécialisé en énergie et produits, diplômé de l'école nationale supérieure du pétrole et des moteurs
  • Ingénieur spécialisé en énergie et produits, diplômé de l'école nationale supérieure du pétrole et des moteurs
  • Licence pro mention domotique
  • Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
  • Licence pro mention installations frigorifiques et de conditionnement d'air
  • Licence pro mention management et gestion des organisations
  • Licence pro mention métiers de la promotion des produits de santé
  • Licence pro mention métiers de la vigne et du vin
  • Licence pro mention métiers du bois
  • Licence pro mention optique professionnelle
  • Licence pro mention technico-commercial
  • Manager du développement commercial
  • Manager en ingénierie d'affaires
  • Master mention sciences de la vision
  • Responsable conception en installations frigorifiques et climatiques
  • Responsable de développement commercial
  • Responsable du développement commercial
  • Responsable du développement commercial France et International
  • Responsable du développement des affaires
  • Responsable en marketing, commercialisation et gestion
  • Responsable technico-commercial
  • Responsable technico-commercial agricole
  • Technico-commercial bois
  • Technico-commercial de l'industrie et des services nautiques
  • Test Bright Language - évaluation Néerlandais
  • Test de compétences en anglais - Evaluate your English Skills - EYES
  • Test de compétences en espagnol - Diagnóstico de Competencias de Espanol - DICE
  • Titre professionnel conseiller commercial
  • Titre professionnel négociateur technico-commercial

Cliquez sur l'une des compétences ci-dessous pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier.

Ce qu’il faut savoir faire

    Développement commercial
  • Développement commercial + Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
  • Développement commercial + Constituer les dossiers de vente
  • Développement commercial + Déterminer l'argumentaire de vente
  • Développement commercial + Développer et fidéliser la relation client
  • Développement commercial + Élaborer des modifications permettant de répondre au cahier des charges, aux réglementations en vigueur et aux attentes des parties concernées
  • Développement commercial + Établir un devis
  • Développement commercial + Établir un plan de tournée de prospection (ciblage, interlocuteurs, préparation de dossiers techniques)
  • Développement commercial + Mettre en place des stratégies de vente
  • Développement commercial + Organiser des événements de dégustation de vins
  • Développement commercial + Proposer des évolutions concernant la politique commerciale de son entreprise
  • Développement commercial + Suivre les tendances du marché du vin
  • Développement commercial + Suivre, animer et développer son portefeuille clients dans le périmètre attitré (géographique, sectoriel…)
  • Relation client
  • Relation client + Analyser les besoins spécifiques des clients
  • Relation client + Fournir un service client de qualité
  • Stratégie de développement
  • Stratégie de développement + Planifier des visites de vignobles
    Action publique
  • Action publique + Développer des relations avec les producteurs de vin
  • Droit, contentieux et négociation
  • Droit, contentieux et négociation + Assurer la conformité des transactions avec la réglementation
  • Droit, contentieux et négociation + Établir un contrat de vente
  • Droit, contentieux et négociation + Gérer les réclamations clients
  • Droit, contentieux et négociation + Négocier des contrats de vente de vins
  • Gestion administrative et comptable
  • Gestion administrative et comptable + Assurer le suivi des chiffres de vente et réaliser le reporting associé
    Logistique
  • Logistique + Optimiser la logistique de distribution des vins
  • Qualité
  • Qualité + Évaluer la qualité des vins
    Organisation
  • Organisation + Respecter les normes environnementales dans le commerce du vin

Les savoir-être professionnels

  • Faire preuve de persévérance
  • Faire preuve de réactivité
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Ce qu'il faut savoir

  • Analyse des besoins des clients
  • Anglais des affaires
  • Évaluation sensorielle des vins
  • Planification d'événements liés au vin
  • Principes de la relation fournisseur
  • Principes de la viticulture durable
  • Stratégies de distribution du vin
  • Techniques de dégustation
  • Techniques de vinification
  • Viticulture
  • Droit commercial
  • Droit des affaires
  • Procédures d'appels d'offres
  • Réglementation viticole
  • Étiquetage et emballage des vins
  • Vignobles et appellations
  • Analyse de la qualité du vin
  • Négociation avec les producteurs
  • Techniques commerciales
  • Techniques de conservation du vin
  • Techniques de présentation et de vente du vin

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels
  • Zone internationale
  • Zone nationale

Publics spécifiques

  • Clientèle d'affaires

Statut d'emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant